Обработка персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
Директором ООО «ЛиберикаЛюкс»

«28» сентября 2022 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «ЛиберикаЛюкс»
Последнее обновление: 14 марта 2023 года

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика):

1.1.1. определяет деятельность Общества с ограниченной ответственностью «ЛиберикаЛюкс», место нахождения: Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Советская, д. 23/34, оф. 40, кабинет №1 (далее — Продавец или Оператор сайта liberica.by) в отношении обработки персональных данных, направлена на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных;

1.1.2. применяется к отношениям, связанным с обработкой ООО «ЛиберикаЛюкс» персональных данных:

— пользователей сайта https://liberica.by (далее — сайт),
— клиентов при обращении по телефону ООО «ЛиберикаЛюкс»,
— клиентов, потребителей при приобретении товаров, услуг на сайте ООО «ЛиберикаЛюкс»,
— лиц, подавших заявки о трудоустройстве,
— лиц, направивших обращение в адрес ООО «ЛиберикаЛюкс».

1.1.3. разработана в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе с Указом Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 N 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», Законом от 10.11.2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 г. № 418-З «О регистре населения» и иными нормативными правовыми актами, регулирующих отношения, связанные с деятельностью Оператора;

1.1.4. публикуется в свободном доступе и сети Интернет на сайте д, а также размещается в свободном доступе в магазинах 21vek.by.

1.1.5. действует с момента ее утверждения.

2.ОБЪЁМ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

2.2. Содержание и объем персональных данных определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Оператора реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

2.3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные для установленных целей:

2.3.1. Заключение, исполнение, изменение и расторжение договора с Клиентами.

Обрабатываемые персональные данные:

— фамилия, имя, отчество (опционально);
— номер телефона;
— адрес электронной почты (опционально);
— адрес доставки;
— адрес места жительства (опционально);
— банковские реквизиты (опционально);
— иные данные (по усмотрению Клиента) предоставляемые клиентом (его представителем) в рамках заключения и исполнения договора.

Основание: договор (аб. 15 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных»)

Срок хранения персональных данных: 3 года после окончания срока действия договора, при проведении налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась — 10 лет после окончания срока действия договора — п. 70 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 N 140 «О перечне типовых документов «(далее — Перечень).

2.3.2. Для создания и использования личного кабинета на Сайте (добавления товаров в избранное, создание списка покупок и т. д.), идентификации субъекта, анализа данных.

Обрабатываемые персональные данные:

— фамилия, имя, отчество (опционально);
— адрес электронной почты(опционально);
— контактный номер телефона.

Основание: согласие*

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия.

2.3.3. Для получения информации о заказе, о поступлении товара, посредством электронной связи, Viber, e-mail, SMS и иных средств связи;

для доставки товара по адресу клиента.

Обрабатываемые персональные данные:

— имя (опционально);
— адрес электронной почты;
— номер телефона;
— адрес доставки (опционально).

Основание: договор (аб. 15 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных»

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года после окончания срока действия договора, при проведении налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась — 10 лет после окончания срока действия договора — п. 70 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 N 140 «О перечне типовых документов «(далее — Перечень).

2.3.4. Для получения информации о поступлении товара, о снижении цены на товар посредством электронной связи, SMS, Viber, e-mail и иных средств связи.

Обрабатываемые персональные данные:

— имя;
— адрес электронной почты;
— номер телефона.

Основание: согласие*

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия.

2.3.5. Для проведения рассылок маркетингового, рекламного, новостного характера.

Обрабатываемые персональные данные:

— фамилия, имя, отчество (опционально);
— номер телефона (опционально);
— адрес электронной почты (опционально).

Основание: согласие*

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия/

2.3.6. Для рассмотрения, опубликования и анализа отзывов на товар, и формы «вопрос-ответ» вопросов на Cайте, анализа данных.

Обрабатываемые персональные данные:

— имя;
— адрес электронной почты (опционально).

Основание: согласие*

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия

2.3.7. Для рассмотрения заявки о трудоустройстве.

Обрабатываемые персональные данные:

— имя;
— номер телефона;
— иные данные, указанные в анкете.

Основание: согласие или абз. 16 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (при направлении (предоставлении) резюме (анкеты) в письменном виде или в виде электронного документа)

Срок согласия на обработку персональных данных: 1 год с момента поступления заявки.
Срок хранения персональных данных: в случае непринятия на работу 1 год с момента поступления резюме (анкеты).

2.3.8. Для рассмотрения обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений.

Обрабатываемые персональные данные:

— фамилия, имя, отчество (либо инициалы);
— адрес места жительства (места пребывания);
— суть обращения;
— иные персональные данные, указанные субъектом в обращении.

Основание: выполнение обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (аб. 20 ст. 6 и аб.16 п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»)

Срок хранения: 5 лет с даты последнего обращения; 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений.

2.3.9. Для осуществления видеонаблюдения на офисе и пункте выдачи заказов с целью обеспечения общественного порядка, охраны физических лиц и имущества ООО «ЛиберикаЛюкс».

Обрабатываемые персональные данные:

— видеоизображение субъекта персональных данных.

Основание: положение о системе видеонаблюдения ООО «ЛиберикаЛюкс» + абз. 20 ст. 6 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видео наблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»; Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

Срок хранения: 30 дней момента осуществления видеозаписи — Подп.5.3. п. 5 Указа № 527 от 28.11.2013 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка».

* Давая согласие на обработку персональных данных Оператору, субъект персональных данных соглашается на совершение Оператором следующих действий с данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление, как с использованием средств автоматизации, так и без них.

2.4. Обработка персональных данных субъекта прекращается с момента:

— достижения целей обработки данных;
— истечения срока обработки данных;
— отзыва субъектом данных согласия на обработку его (ее) данных;
— выявления неправомерной обработки данных.

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации субъекта персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.2. Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам в целях, указанных в соответствии с Политикой, по гражданско-правовым договорам, заключенным с ООО «ЛиберикаЛюкс».

Третьи лица, которым оператор поручает обработку персональных данных, как правило, находятся на территории стран, в которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

В случае обработки персональных данных на территории страны, где не обеспечен надлежащий уровень прав субъектов защиты персональных данных, перед получением согласия на обработку субъект дополнительно информируется о существовании рисков, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня защиты данных в таких странах, а именно:

— об отсутствии специального законодательства, регулирующего обработку персональных данных, требований по соблюдению таких норм;
— об отсутствии обязательных требований по наличию и соблюдению локальных актов по обработке персональных данных;
— об отсутствии уполномоченного государственного органа по защите персональных данных;
— о риске использования ненадлежащих способов получения персональных данных;
— о риске использования ненадлежащих способов защиты персональных данных от утечки;
— о риске незаконной обработки персональных данных, в результате чего персональные данные могут стать доступными неограниченному кругу лиц и иных подобных рисках.

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Субъект персональных данных вправе:

Право Последствия
4.1.1. потребовать от Оператора внести изменения, если персональные данные устарели, неполные или неточные Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса внесет изменения в Ваши персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными
4.1.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных Оператор в течение 5 рабочих дней после получения Вашего заявления предоставит запрашиваемую Вами информацию либо уведомит Вас о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.3. один раз в календарный год бесплатно получать информацию о предоставлении своих данных третьим лицам Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса предоставит информацию о том, какие Ваши персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит Вас о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.4. потребовать прекратить обработку своих данных, их удаление Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку Ваших персональных данных за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь
4.1.5. отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку Ваших персональных данных, осуществит их удаление и уведомит Вас об этом, за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь
4.1.6. обжаловать действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке своих персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством
4.2. Для реализации субъектом персональных данных своих прав, изложенных в пункте 4.1.1. — 4.1.5, необходимо подать заявление:

— письменно по почте (210026, Республика Беларусь, г. Витебск,  ул. Советская, д.23, оф. 40, каб. 1.);
— на электронную почту libericalux@gmail.com.

4.3. Для реализации права на отзыв согласия (п. 4.1.5.) необходимо направить ООО «ЛиберикаЛюкс» соответствующее заявление на юридический адрес (210026, Республика Беларусь, г. Витебск,  ул. Советская, д.23, оф. 40, каб. 1.), либо отказаться от дачи согласия на сайте в личном кабинете в разделе «личные данные».

4.4. Заявление должно содержать:

— фамилию, имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных;
— дату рождения субъекта персональных данных;
— адрес места жительства (места пребывания) субъекта персональных данных;
— номер мобильного телефона и/или электронную почту, указанную при регистрации на сайте;
— суть требований;
— личную подпись или электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

4.5. Право на обжалование действий (бездействия) и решений Оператора (п. 4.1.6.), связанных с обработкой персональных данных, осуществляется порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

4.6. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, направив сообщение на электронный адрес: libericalux@gmail.com.

4.7. В случае отказа субъекта персональных данных от дачи согласия на обработку персональных данных, отзыва субъекта персональных данных предоставленного им согласия на обработку персональных данных и (или) заявления требования о прекращении их обработки, Оператор не сможет обрабатывать персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

Прекращение обработки Оператором персональных данных субъекта персональных данных может сделать невозможным дальнейшее предоставление такому субъекту персональных данных товаров и услуг.

4.8. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

5.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

5.3. Компания имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных посредством размещения на Сайте новой редакции Политики.

liberica.by