Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.
Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?
Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь
Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.
Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений. Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии, листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно. В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа.
Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.
Тайваньский женьшеневый улун
Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.
В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности. Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки. Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.
Бодрящее чаепитие
При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри. Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата. В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.
Тонкости употребления
Улун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.
Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.
Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!