Классификация чайных высот в Китае
Есть разница между китайской материковой классификацией высот и островной, тайваньской.
Последняя – более строгая, на о. Тайвань плантации делят на:
- равнинные (низкогорные): до 500 м над уровнем моря;
- среднегорные: от 500 до 1200 м;
- высокогорные: выше 1200 м.
В материковом Китае нет такого строгого деления. Как правило, выделяют низкогорные и высокогорные местности. Граница между ними: на уровне 700-800 м над уровнем моря.
Самый высокорастущий чай на о. Тайвань собирают на Перевале Великого Юя (горная система Лишань), расположенном на северо-востоке центрального Тайваня. Высота плантаций достигает здесь почти 2800 м над уровнем моря. Это улуны Ли Шань, Дун Дин, Алишань.
В материковом Китае рекордная высота пониже – самые высокие местности в Юньнани, на родине чайной камелии, до 2500 тысяч метров. Здесь растут кустарники, дающие сырье для красных сортов и пуэров.
Высота отдельных плантаций в Индии (окрестности города Даржилинг) также составляет около 2500 м. Чай, собранный и произведенный в этой местности, высоко ценится во всем мире.
Чай с высоты 3000 метров
Самым высокогорным чаем в мире является продукт из Нувара-Элии (Шри-Ланка). Здесь кустарники растут на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Чай здесь собирают круглый год, но самым ценным считается выращенный с января по март. Принято начинать сбор ранним утром, когда лист начинает просыпаться после ночи, сохраняет максимум свежести и жизненной энергии. Продукт из Нувара-Элии часто называют «шампанским чаем». У него ярко-золотистый настой, а аромат – изысканный и очень насыщенный.
Связь высоты и качества
Слово «Высокогорный» на упаковках чая автоматически вызывает доверие. Сложилось мнение, что чем выше растет кустарник, тем лучше (ароматнее, полезнее, ярче) будет готовый продукт.
Так ли важна высота произрастания, и можно ли по ней судить о качестве и свойствах продукта?
На чай влияют условия роста кустарника, а именно климат, который, как известно, определяется не только широтой, но и высотой местности над уровнем моря.
Например, в Уишани есть два района: один утесный, равнинный, где растут знаменитые утесные улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй). Высота плантаций здесь составляет 300-400 м (самая большая – 700м ). А вот если забраться чуть выше в горы, то на границе с соседней провинцией Цзянси мы наткнемся на горный хребет Уи, где на больших высотах (от 1000-1800 метров) растет много кустарников. Климат этих двух районов сильно отличается. В низкогорной местности раньше начинается весна и, как следствие, вегетация кустов, по-другому проходит обработка листа. На большой и маленькой высоте ферментация проходит с разной скоростью.
Высокогорный китайский чай: совершенство Великой Триады
В Китае любое явление делят на 3 составляющих: Небо, Земля и Человек, создающий связь между ними.
Факторы, определяющие рождение чая, часто рассматривают с этой же точки зрения:
- Человек: собирает и обрабатывает листья.
- Земные факторы: почва с ее структурой, плотностью, рыхлостью, влажностью, кислотностью (оптимальная для чая – слабокислая).
- Небесные факторы: температура, освещенность, осадки, влажность воздуха. Влажность – один из самых важных критериев. Чай очень капризен – он не терпит ни проливных дождей, ни засухи. Влагу он любит в виде облачных туманов: пространство более густое, чем туман, более разреженное, чем облако. Именно в горных районах подобное явление наблюдается чаще, чем на равнинах. Искусственно поддерживать такую влажность очень сложно, а в горах естественным образом создаются именно такие условия.
Если Триединство соблюдено, и каждый его элемент выполняет свою функцию, чай будет идеальным во всех отношениях. Как правило, в высокогорных сортах эта гармония соблюдается.
Это не означает, что низкогорные или равнинные сорта недостойны внимания. Доказательство тому – утесные улуны, о которых мы упоминали выше. Несмотря на сравнительно низкую высоту произрастания, утесный чай высоко ценен, обладает удивительным ароматом, узнаваемой энергетикой. Это говорит о том, что высота произрастания кустарников далеко не всегда определяет то, на сколько хорош тот или иной сорт.