Нужно лишь всегда помнить, что залог успешного чаепития — это выбор истинно китайского, правильного, свежего чая высшего сорта. Только при соблюдении этих условий перед вами откроется мир глубокого насыщенного вкуса и сказочного аромата.
Но как выбрать китайский чай? Ведь он так разнообразен, существует множество видов и подвидов, что делает его в некотором роде «непонятным» для русского человека, который, как правило, не знаком с многотысячелетней культурой чая из Поднебесной.
Поэтому мы решили рассказать Вам, дорогие наши клиенты, о том, какой чай бывает, в чем его отличительные особенности, как выбрать именно «Ваш» чай и какой чай обязательно нужно попробовать.
Итак, начнем по порядку.
Зеленый чай (绿茶 lǜchá)
Все мы знаем, что такое зеленый чай, и все мы его очень любим в жаркую погоду, ведь он отлично освежает и радует нас легким вкусом. Но далеко не все пробовали настоящий зеленый чай. Это не пакетики на ниточке, и даже не красивые пачки с россыпью чайного листа из супермаркета с добавлением всяких всякостей, фруктов, ароматизаторов и прочего невообразимого чайного мусора.
Настоящий китайский зеленый чай — это полноценный многогранный напиток, который не требует никаких добавок и ароматизаторов. Достаточно лишь раз попробовать настоящий свежий чай, чтобы убедиться, что этот яркий вкус близок к идеальному, его аромат очень легкий, манящий, интригующий. Поверьте, после первого знакомства Вы уже не перепутаете этот чай с дешевыми заменителями, которыми насыщен наш рынок. Китайский чай откроет для Вас зеленый чай с новой страницы и не перестанет удивлять и радовать своим разнообразием.
Какой же вид стоит попробовать в первую очередь? Изумрудные спирали весны (Дунтинь Билочунь) — это легендарный сорт еще никого не оставил равнодушным. Его действительно весенний яркий вкус и аромат высокогорной свежести откроют для Вас незабываемое наслаждение. Он, как правило, сразу входит в список любимых чаев, его невозможно спутать ни с чем, он очень яркий, но в тоже время не навязчивый, утонченный, по-весеннему свежий.
Колодец Дракона (ЛунЦзинь) — пожалуй, самый знаменитый зеленый чай среди китайцев. Этот горячо любимый сорт можно встретить практически везде. Колодец дракона — один из самых «свежих по вкусу» зеленых чаев Поднебесной. Яркий вкус и свежий аромат, бесконечный перечень полезных для организма свойств — вот что делает его таким уникальным. Он прекрасно освежает и тонизирует, придает сил и наполняет новыми идеями расплавленную голову!
Жасминовый чай — это зеленый чай высшей категории с добавлением цветов жасмина (натуральные цветы и никакой химии). Этот чай обожают все, он приятно удивляет своим свежим вкусом и наполняет Ваши ноздри сказочным ароматом жасмина, а настроение игривыми нотками. Он бывает в россыпи или в форме шариков. В том и другом случае чай очень вкусный и ароматный.
Существуют также сорта зеленого чая «на гурмана» — с изысканным, интересным вкусом. Они, как правило, дороже, но, несомненно, заслуживают внимания: Тыквенные семечки (ЛюаньГуапянь) или Главарь обезьян (ТайпинХоукуй) — это более редкие, но от этого не менее интересные сорта.
(白茶báichá)
Белый??? А почему он белый и как он побелел — сейчас будем разбираться!
Листья этого чая действительно белого цвета, что может смутить россиянина, который привык к тому, что чай либо черный, либо зеленый, ну или, в крайнем случае, красный. Однако белый чай — это не какой-нибудь травяной напиток, не компот из травинок, а полноценный чай, сырье для которого собирается не откуда-нибудь, а с лучших чайных кустов. Для производства белого чая собираются только самые нежные верхние почки, или почки с верхними еще не распустившими листочками. Это очень ценное и дорогое сырье. В нем содержится все самое лучшее, свежее, самое полезное , что только может нам дать чайный лист. Этот чай уникален своей незначительной ферментацией — чайные листы просушиваются в естественных условиях, без подогрева, что позволяет донести до нас нетронутые первозданные свойства чая и сохранить молоденькие листочки и почки и их естественном белом цвете.
Если подбирать описание белому чаю, то тут, без сомнения, подойдут слова «молодость» и «весна». Вкус очень легкий, но в то же время многогранный, мягкий и интригующий, с приятным едва уловимым сладковатым послевкусием, аромат весенний, нежный, цветочный. С каждой новой заваркой вкус будет открывать для Вас новые и новые горизонты, наполнять душу весенним легким ветерком, а организм полезными элементами.
Благодаря своей технологии производства, которая сохраняет все самое-самое в белом чае, его сорта невероятно тонизируют, заряжают энергией, наполняют разум свежими идеями и придают сил. Белый чай очень необычный: с одной стороны это очень нежный вкус, а с другой — сильный заряд бодрости.
Без сомнения стоит попробовать такие сорта, как Белый Пион (Баймудань) и Серебряная улитка (ИньЛо). Каждый из них невероятно полезен и обладает отличным вкусом и ароматом.
Улунский чай/Улун/Оолонг (乌龙茶wūlóngchá)
Это самая сказочная, разнообразная и интригующая категория. Многие сорта могут показаться Вам знакомыми, ведь они подаются во многих ресторанах Москвы, но попробовать самый вкусный улун там практически невозможно. Одна из самых важных особенностей качественного улуна — это его хранение. При правильном хранении светлых улунов они просто поразят Вас своими вкусовыми свойствами.
Если Вы в чайном деле новичок, задайте себе вопрос: много ли Вы знаете мест, где перед тем, как чай Вам подали, его достали из морозильной камеры. Скорее всего, таких мест просто нет, за исключением специализированных, таких как наш интернет-магазин. Улун обязательно должен правильно храниться, мало того, он должен быть свежим — то есть последнего весеннего сбора. В противном случае этот чай ничего не стоит, чем и пользуются российские предприниматели, поставляя на рынок позапрошлогоднее сырье, где чай уже потерял весь свой букет свойств, утратил былой вкус и аромат.
Итак, запомним: улун должен быть свежим и правильно храниться. Такой улун высшего качества можно купить в нашем интернет-магазине.
Так какой же улун выбрать? Бирюзовый чай (так называют улун) очень разнообразен — тут есть место для полета фантазии. Самый знаменитый сорт — Железная богиня милосердия (Тегуаньинь), этот чай порадует ласковым, благородным и мягким вкусом. Не менее знаменит и молочный улун — его обожают сладкоежки, ведь в его вкусе угадываются такие манящие карамельные нотки. ..Алишань — мягкий гармоничный вкус с легким медовым ароматом, настоящая сказка!
Женьшень улун — очень интересный чай, при заварке которого чайные листья как-бы раскрываются из камушков. Приятный свежий вкус с очень тонизирующим эффектом, отлично подойдет для того, чтобы взбодриться. Большой красный халат (Дахунпао)- горячо любимый среди китайцев чай, который обладает более мужским вкусом и насыщенным ароматом.
Вот мы и добрались до легендарного китайского чая пуэра:
Пуэр(普洱pǔ’ěr)
Этот чай невероятно популярен во всем мире, к нему нельзя быть равнодушным: он либо горячо и навсегда любим, либо не нравится совсем. В этом чае сочетается крепость, насыщенность, сила вкуса и яркость аромата. Многие считают этот чай мужским, однако с этим тяжело согласиться.
Пуэры бывают двух видов: ШуПуэр (состаренный, зрелый, черный) и ШенПуэр (молодой, сырой).
Состаренный пуэр обладает более крепким, насыщенным вкусом, молодой же славится более легким, мягким вкусом и более нежным ароматом. Без сомнения, следует попробовать и старый, и молодой пуэр, ведь они такие разные, но в тоже время каждый из них знаменит и уникален. Очень важный момент о «свежести» пуэра! Этот чай тем дороже и ценней, чем он старше. Особенно это касается Шенпуэров.
Пуэры очень хорошо тонизирует, бодрят и освежают, придают сил, могут стать полноценным заменителем кофе, а по насыщенности и глубине вкуса способны заменить даже прием пищи! В нашем магазине представлены пуэры разной формы и разного возраста, а также подарочные варианты, которые можно преподнести близкому человеку, чтобы порадовать его настоящим юньнанским пуэром.