Китайский связанный чай – это продукт, сравнимый с настоящим произведением искусства. Он позволяет получить не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Процесс заваривания такого напитка – истинное волшебство – необычное зрелище, созерцать которое, в прошлые века, могли лишь императоры и их приближенные. Как гласит легенда, связанный или цветущий чай, распускающийся в прозрачном кувшине, способствовал размышлениям и медитации, служил особым развлечением во время приемов. Вкус и аромат таких напитков, также, достойны внимания, поскольку, как настоящие симфонии, они создаются из множества растительных и цветочных нот, и всегда исключительно вручную. Освоить это искусство может далеко не каждый мастер.
Выращивание и приготовление связанного чая
В отличие от других сортов и видов, связанный чай может быть приготовлен только из длинных чайных побегов, собираемых в сезон дождей. Для того, чтобы стебельки побегов сохранили гибкость и форму, их подвергают легкой ферментации, скручиванию и сушке практически сразу же, в день сборки.
Для приготовления связанного (цветущего) чая используется только элитное сырье. Это может быть премиальный зеленый, белый или желтый чай. В дополнение к чайным листьям применяют душистые цветы, которые обогащают палитру вкуса и аромата напитка, позволяют создавать эстетически более интересные композиции. Так, в составе продукта могут использоваться сухие цветы жасмина или лилии, хризантемы, гибискуса, лаванды, пиона, розы, личи, клевера и т.д.
Все ингредиенты для приготовления связанного чая тщательно отбираются. Важно отметить, что в напитке могут использоваться только растения, выращенные на экологически чистых плантациях. Мастера учитывают как вкусоароматическую, так и визуальную совместимость всех компонентов будущего напитка, последовательность раскрытия листьев, цветов и прочее.
Процесс создания связанного чая весьма трудоемкий и кропотливый. Как правило, изначально компонуется пучок из чайных листьев; далее в его центр укладывается один либо несколько цветков. После этого мастер-вязальщик связывает листья и заплетает их в определенную форму. Чай может быть не только круглым или овальным, но и изготавливаются варианты в форме сердца, рыбки и даже дракона.
Заваривание и полезные свойства связанного чая
Заваривать связанный или цветущий чай желательно в прозрачном чайнике либо кувшине. Только так можно насладиться красотой и эстетикой самого процесса.
В зависимости от индивидуального компонентного состава, употребление такого чая:
- улучшает аппетит;
- нормализует работу органов пищеварения;
- способствует выделению желудочного сока;
- избавляет от хронической усталости и сонливости;
- запускает процесс очищения организма от продуктов обмена веществ;
- оказывает мочегонное, спазмолитическое действие и т.д.
Купить настоящий китайский связанный чай в Витебске по цене от производителя можно с доставкой во все города Беларуси. Такая продукция станет прекрасным подарком не только любителю чая, но и эстету, ценителю прекрасного.