Как заваривать пуэр

Если Вы относитесь к тем людям, которые в один замечательный светлый день попробовали юньнаньский пуэр на вкус и пришли от него в восторг, то это статья посвящается именно Вам! В ней мы расскажем о хитростях и тонкостях обращения с настоящим китайским пуэром, а именно о премудростях заваривания, ведь заварка – это один из важнейших этапов, который помогает донести до чаемана всю прелесть вкуса и аромата этого шедеврального чая. Итак, начнем…

В какой посуде лучше заваривать пуэр

В Поднебесной для заваривания пуэра принято использовать глиняную посуду. Считается, что глиняный чайник лучше всего подходит для этого легендарного напитка, ведь его состав и прочность позволяет добиться длительного поддержания нужной температуры, тем самым придавая чая более глубокий насыщенный теплый вкус. Особенно славится посуда из исинской глины. Настоящие исинские чайники купить в Москве не так-то просто, ведь каждый из них — это эксклюзивное произведение искусства, которое делается вручную и по индивидуальному заказу.

Как заваривать пуэр

Если нет возможно использовать глиняный чайник — не беда! Можно воспользоваться гайванью, керамическим чайником или даже термосом. Термос лучше использовать в тех случаях, когда Вы уже определились с подходящими именно Вам пропорциями воды и пуэрного листа.

Как заваривать пуэр

Еще одним незаменимым атрибутом в процессе заваривания пуэра является нож для пуэра или шило. Такие ножи бывают разных форм и размеров, подороже и подешевле, попроще и коллекционные. Главное в ноже для пуэра — чтобы он выполнял свое пряме назначение, а имеено помогал отщипнуть кусочек нужного размера от пуэрного блина или гнезда (в том случае, если пуэр прессованный).

Как заваривать пуэр

Если Вы еще не успели обзавестись таким важным инструментом, можно использовать вилку, нож или ломать блин вручную. Тем не менее постоянным поклонникам пуэра мы советуем приобрести этот незаменимый инструмент, ведь он дополняет чайную церемонию, делает ее более традиционной, эстетичной, традиционной, правильной и красивой.

Как правильно заваривать пуэр

Чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом пуэра необходимо использовать воду хорошую воду, которая не сможет исказить вкусовые свойства этого напитка. Лучше если это будет родниковая или фильтрованная вода, мягкая и без примесей.

Еще одним важным моментом является температурный режим воды. Для Шу пуэров (их еще называют состаренными, темными) используется практически кипяток — от 95 до 98 градусов по Цельсию. Именно такая вода необходима для формирования крепкого правильно настоя.

Как заваривать пуэр

Шен пуэры заваривают в воде 80-90 градусов. Эти пуэры более нежные, менее ферментированные, они подвергались процессу естественного старения, поэтому при заваривание очень важно сохранить их полезные свойства и более мягкий вкус. Чтобы добиться такой температуры, достаточно вскипятить воду и подержать чайник открытым примерно 5 минут.

Не следует забывать предварительно обдать посуду, в которой будет завариваться пуэр, кипятком. Далее насыпаем заварку из расчета 3-5 граммов (это 1-1,5 чайной ложки) на 200-300 миллилитров. Промываем пуэр — первый раз заливаем чайные листья водой (достаточно 100 мл) и через несколько минуту-другую сливаем заварку. Такая процедуры помогает нам «промыть» чайный лист, ведь пуэр — напиток многолетний, полученный путем долгой ферментации, и поэтому очень важно избавиться от ненужных «составляющих» при помощи слива первой заварки. Исключение составляет смола пуэра — этот элитный напиток промывать не нужно, ведь он полностью растворяется в воде.

Пуэр рекомендуется заваривать 3-5 минут, после чего он разливается по чашкам, а заварочный чайник снова наполняется водой. Время может зависеть от сорта и качества напитка, а также от Ваших вкусовых предпочтений. Следующая заварка всегда занимает чуть больше времени, чем предыдущая.

Настоящий китайский пуэр можно заваривать до 5 раз, все зависит от соблюдений правил, понравившейся Вам крепости, особенностей конкретного сорта и качества пуэра.

Эффект от пуэра

Многолетняя реклама в соцсетях обещает нам, что пуэр обладает сногсшибательным эффектом, он непременно должен «вшторить», «накрыть». Давайте разберёмся!

Пуэр действительно отличается от обычного чая и каждый его поклонник давно это понял. Но не стоит ждать от него каких-то сверх разгоняющих качеств. В пуэре содержится кофеин и другие ферменты, которые за короткое время способны взбодрить, поставить на ноги, прояснить сознание и придать сил. И хоть содержание кофеина в пуэре все-таки ниже, чем в кофе, общий его состав не уступает по части тонизирования кофейным напиткам. При этом пуэр оказывает исключительно благотворное влияние на организм.

Как заваривать пуэр

Во-первых, это положительное влияние на сердечнососудистую систему организма, снижение уровня сахара в крови. Во-вторых, это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и улучшение работы пищеварительной системы в целом, очищение организма, вывод шлаков и токсинов, улучшение обмена веществ. Очень популярно использование пуэра в различных диетах, ведь он расщепляет жировые волокна и действительно помогает похудеть, особенно рекомендуется пить пуэр после слишком плотного ужина. Кроме того, пуэр обладает волшебным свойством снимать похмельный синдром, одновременно оздоравливая организм!

Норма крепости и количество употребляемого напитка индивидуально

Наступает ли чайное опьянение от пуэра? Скорее да, в том случае, если выпить сверх своей нормы. Однако не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Пуэр — напиток не простой, он очень полезный, но в тоже время насыщенный и крепкий. Правильная порция бодрит и освежает, ставит на ноги после бессонной ночи и помогает проснуться ранним утром, сконцентрироваться и отправиться навстречу новым свершениям в отличном расположении духа и с хорошим самочувствием! Не стоит злоупотреблять и пить пуэр в нереальных количествах в поисках его «разрекламированных» эффектов, ведь они сильно преувеличенны!

liberica.by
Добавить комментарий