Итак, признаки качественного хранилища для инструментов: хорошо вентилируется, долговечно, красиво. Чаще всего это деревянный стакан-цилиндр с резными или гладкими, отполированными до блеска стенками, но встречаются и сужающиеся кверху вазы, и параллелепипеды, и просто пеналы. Неплохо выглядят однотонные керамические сосуды, матовые или покрытые блестящей глазурью.
Состав предметов, которые входят в набор, меняется. Обязательно должна быть ложка чачи, а еще лучше — две ложки, большая и маленькая, разного назначения. Маленькая обычно вырезается из стебля бамбука и украшается затейливой резьбой. Плоской стороной удобно поправлять непослушные чаинки в настое. Ее обратную сторону часто заостряют — получается длинная игла для прочистки носика чайника, но игла может быть и отдельным инструментом. В общем, маленькая ложка предназначена для тонкой, ювелирной работы. Большая ложка напоминает миниатюрный совок, который используют для фасовки сахара или крупы. С ее помощью листья из чайницы попадают в чайник. Ложки бывают не только деревянными, но и металлическими или керамическими.
Специальная кисточка для чайной церемонии помогает быстро удалить случайные подтеки с чайника и чашек. Щипцы для извлечения листьев из чайника после окончания церемонии незаменимы в походных условиях, да и дома не всегда удается хорошо прополоскать емкость, особенно когда из крана льется сомнительного качества вода, а у вас дорогой чайник из исинской глины. Изящные деревянные щипцы выполнены в форме пинцета или прищепки. Есть еще специальный вариант с деревянной рукояткой и двумя металлическими зубчиками, расходящимися в форме колокольчика. Такие щипцы используют в качестве миниатюрного ухвата, чтобы перенести горячую чашку, ведь традиционно у них нет ручек.
Еще один предмет не всегда встретишь в стандартном наборе инструментов — это нож для прессованного пуэра. С его помощью от большой формы отрезают разовые порции. Он может быть узким, скорее напоминающим шило с широкой деревянной рукояткой и крышкой-футляром для безопасности или полностью металлическим, выполненным в форме кусачек с замысловатыми зубчиками в виде головы дракона, например. Воронка для насыпания чая поможет сохранить каждую драгоценную чаинку и избавит вас от лишней уборки после завершения церемонии. Пригодится и ситечко стандартного европейского вида, металлическое или керамическое, правда, гораздо эффектнее выглядит бамбуковое, часто снабженное удобной ручкой.
Не обойтись и без специальных подставок под чашки и чайники. Они совсем не похожи на наши блюдца: плетеные кружки-циновки, деревянные, фарфоровые, глиняные круги и квадраты по размерам чуть-чуть превосходят дно пиалы, они совсем плоские или с совсем небольшими бортиками. Подставки очень декоративны и прекрасно защищают стол от попадания жидкости.
Познакомившись поближе с инструментами для китайской чайной церемонии, вы понимаете, что вся эта красота строго функциональна: все предметы помогают приготовить напиток начиная с момента насыпания заварки до чистки посуды после окончания чаепития. А значит, есть смысл задуматься о новой покупке.