Для китайца чай, с одной стороны, необходимый повседневный напиток, с другой – часть почти сакрального ритуала, гунфу-ча. С помощью публичного приготовления чая и совместного употребления жители Поднебесной решают сложные психологические задачи: подчеркивают свое уважение к старшим, поддерживают контакты с друзьями и родственниками, добиваются примирения после серьезных размолвок.
Чайная церемония – это одновременно интерактивное театральное представление, когда гости-зрители оценивают качество чая, вдыхают его аромат после первого заваривания и любуются ловкостью рук хозяина, управляющегося с непривычной европейцу посудой. Для чаепития в узком кругу обычно используется не чайник, а гайвань – пиала с крышкой и миниатюрным блюдцем. Бережно поддерживая их сверху и снизу, мастер защищает себя от ожогов. Это не так-то просто: когда обзаведетесь собственной гайванью, не стесняйтесь тренироваться с кухонными прихватками, пока не освоитесь.
Ставить чайники или гайвани на обеденный стол – дурной тон, так считает китайская чайная церемония. Для этого существует специальная резная доска-чабань, которая устанавливается на поддон, не боящийся влаги. Прорези на доске могут быть выполнены в виде простых параллельных линий или фигур, например бамбуковых листьев. Через них сливается горячая вода, которой ополаскивают гайвань или чайник, сливник и пиалы. Затем специальной мерной ложкой насыпается заварка, заливается водой необходимой температуры, которая тут же оказывается в сливнике – первую порцию пить не принято. Ее часто используют для орошения фигурок богов, чтобы ублаготворить злых духов.
Вторая и последующие заварки уже предназначены для гостей: чай непродолжительное время настаивается, затем обязательно переливается в чахай. У этого предмета, внешне напоминающего европейский молочник, очень важная роль: в нем чай смешивается так, что всем гостям достаются равноценные порции – этого не удастся достичь, если разливать его по пиалам прямо из чайника. Теперь можно приступать к дегустации – церемония гун фу ча достигла своего пика.
Вот краткое изложение китайской чайной церемонии так, как она выглядит в глазах непосвященного. Давайте подумаем, какие методы стоит взять на вооружение и нам. Во-первых, это подогрев посуды: впрочем, такая традиция есть и у европейцев. Во-вторых, начало чаепития со второй заварки: во время первой листья переживают температурный шок, после которого они готовы передать в настой всё самое ценное. И, наконец, сливник-чахай действительно помогает получить одинаковые для всех порции.
Теперь поговорим непосредственно о посуде. Гайвань хороша для повседневного чаепития, даже если гости отсутствуют. Слегка отодвинув крышку, хозяин наслаждается ароматом элитного чая. Кстати, если чайная церемония гунфу ча проводится в гордом одиночестве, напиток можно и не переливать – главное, не передерживать настой. Другой вариант – чайники, стеклянные или изготовленные из особой исинской глины. Они особенно подходят для пуэров и улунов.
Разливают готовый напиток в небольшие пиалы. Чтобы не обжечься, можно взять прозрачные чаши с двойными стенками, идеально приспособленные для шу пуэра, который заваривается при самой высокой температуре. Стеклянные сосуды дают гостям возможность прочувствовать красоту разных видов чая: светлого белого, золотистого зеленого, красно-коричневого шу пуэра и золотисто-коричневого шен пуэра.
Еще один немаловажный аргумент для покупки настоящей китайской чайной посуды – ее эффектный внешний вид. Ручная роспись, иероглифы с пожеланиями удачи и добра хозяевам и гостям, насыщенный коричневый с красновато-лиловыми оттенками цвет исинской глины сделают посуду украшением кухни. Впрочем, совершенно не обязательно хранить ее в кухонных шкафах: очень удобен чайный дорожный набор, в который входит обычно 6 пиал, заварник и сливник, упакованные в бамбуковый чемоданчик-чабань.
Кроме пиал, гайваней, чайников и чахаев, входящих в дорожный набор для чайной церемонии, китайцы используют всевозможные аксессуары: мерные ложки, ножи-терки для нарезания прессованных пуэров и другие предметы, назначение которых на первый взгляд непонятно. Но это уже повод для отдельного разговора.